вторник, 14 мая 2013 г.

Учеба. Часть 1. Как все начиналось.

 Доброго времени суток!

Несколько дней назад обещала рассказать о своей учебе, связано это было с тем, какие воспоминания и осознания ко мне пришли после прочтения книги "Сотвори и продай",где автор  Светлана Воинская говорит про творческие вузы и еще подтолкнуло меня к написанию такого поста то, что я наконец-то сшила первую вещь для своих деток и это при том, что я окончила Уральскую Государственную Архитектурно-художественную академию по специальности Дизайн Одежды. Казалось бы, вот она моя профессия-шить бы и шить в свое удовольствие, но не тут то было, все не так просто у меня получилось!Начну по -порядку. Сегодня напишу почему я решила поступать именно туда и как проходила подготовка. И обещаю много фотографий:)


Фото размещаются сумбурно,прошу прощения.
В школе я очень любила шить,любила урок труда ,где мы шили ночнушки и фартукики, потом любила шить себе, ходила в швейный кружок . Мне очень нравилась наша преподаватель Ольга Александровна и атмосфера, которая там царила. Я и тогда и сейчас мечтаю преподавать какие-нибудь рукоделия девочкам и параллельно общаться на женские темы.Примерно в 8 классе задумалась куда поступать, мама тогда меня поддержала  и узнала какие есть учебные заведения, где готовят модельеров, швей, закройщиков. Тогда мы остановились на РГППУ( Российском государственном профессионально-педагогическом университете), про АРХ даже и не думала тогда, были еще колледжи, лицеи , но везде нужно было сдавать рисунок при поступлении. А в то время рисовать я совершенно не умела.
Вот и пошла в художку, в 8 классе,сначала посещала вечернюю изо-студию, а уже в 9 классе приняли меня во второй класс Художественной школы, со мной в классе учились ребята на 2 года меня младше-поздно я собралась в художку))).
В 10 классе мои ровесницы стали ездить на курсы к репетитору по композиции в Архитектурную академию, моя мама тогда меня очень поддержала и я тоже по выходным ездила к нашему будущему преподавателю Орловой Лидии Борисовне.
Девочки, сначала мы чернилами рисовали наброски людей без карандаша! Жаль ,что свой первый набросок я не сфотограяировала, это было что-то- руки тряслись, кисточка из рук выскальзывала, никакой толковой фигуры у меня не получилось, потом,конечно,благодаря различным упражнениям  и тем же наброскам, руку я набивала,хотя по сравнению с моими "напарницами" по группе я была в отстающих и очень переживала.
Параллельно на курсах мы придумывали и в графике рисовали костюмы из заданной фигуры, на 1/2 листа ватмана, т.е. формат А-2 размещались 4 маленьких варианта и одна чистовая работа. Это задание на графику,линии должны быть аккуратные, красивые.
После Нового года у нас начались задания по цвету. Была тема, например "Ветер странствий" и мы должны были сделать выкраску- красивую цветовыю миниатюру и 4 костюма, чистовой работы здесь не требовалось. Для тренировки делали цветные наброски фигуры.
В итоге при поступлении на экзамене мы должны были представить два листа- один черно-белый с заданием на графику, второй цветной.
Этому я и училась на курсах 2 года-10 и 11 класс, а параллельно рисунок,живопись,композиция,скульптура и другие предметы в художественной школе+ общеобразовательная школа, а в 11 классе еще прибавились репетиторы по русскому языку и математике(эти предметы мы тоже при поступлении сдавали) Напряженное было время, я очень устала тогда и сама не знала чего хочу, вроде бы и была цель, но времени подумать, посмаковать, почувствовать, что она истинная не было.
В итоге первый год я не поступила, с конкурсом 10 человек на место я плохо сдала композицию,хотя казалось бы, больше всего к ней готовилась.На платное обучение или даже вечернее идти было нереально-очень дорого.
О том, где я провела целый год и что делала,напишу в следующий раз, сегодня пост итак слишком длинный получился.






















Девочки,надеюсь, вам было интересно.

Небольшое резюме.
В целом, я очень рада, что этот период был в моей жизни , и курсы, и плотный график учебы и художка.
Очень благодарна моим преподователям в художественной школе, они переживали за каждого из нас как за родного, много трудились, чтобы научить нас уму-разуму. У них,кстати, сейчас есть сайт вот здесь, там даже мой отзыв есть:)
Желаю всем вдохновения и семейного благополучия.
Продолжение следует:)
Марина



16 комментариев:

  1. Хочу! Хочу! Хочу продолжение!!! Очень интересно. А говорят, что нельзя научиться рисовать. Не понимают КАК можно научиться рисовать. Вроде как или дано, или не дано. А работа и упорство делают свое дело!
    Шикарные рисунки (я в детстве ходила на изо и вроде как бы мне было "дано", но потом забросила и сейчас уже вряд ли что-то намалюю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,спасибо!На самом деле,конечно, во многом здесь играет роль систематичные занятия и немаловажно,что любить нужно это дело, но наслаждаться рисованием не сразу начинаешь,особенно в детстве,мне кажется,когда в ту же художку часто начинают ходить по желанию родителей и под их надзором.В сознательном возрасте ты если хочешь научиться рисовать-уверена,что получится,но опять же при условии постоянных занятий. Я уже давно не рисовала и честно говоря,даже не знаю, смогу ли я сейчас так.Тогда была поставлена задача и мы к ней шли, а сейчас вроде бы смысла нет и я уже давно не рисовала по-настоящему,только с детками вместе:)

      Удалить
  2. Классно у тебя получаются девушки в нарядах, я так не могу) а гипсовые головы! Это же прелесть, я знаю как это тяжело нарисовать, тоже через это прошла, хоть и в простой худ. школе. И акварель замечательная. Дизайн одежды! Подумать только! У тебя такое образование и потенциал хороший, Давай, успехов, что-то из этого в конце-концов получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, а я головы тоже в художественной школе рисовала,перед поступлением,это,наверное,одни из последних работ,до этого было еще много всяких и удачных и не очень. Акварель и костюмы-тоже все с подготовительных! На самом деле тогда уровень рисования лучше был,чем во время учебы.
      Спасибо,надеюсь,что что-то из этого и получится со временем:)

      Удалить
  3. ох, Марина..молодец какая..сохранила свои работы..так классно посмотреть.. а мои работы мало сохранились..несколько рисунков у мамы хранятся..надо бы найти тоже..)))
    всколыхнула, Марина..)))
    работы у тебя красивые..особенно графика..Или просто я ее больше люблю..)))??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо!
      Эти работы я совсем недавно перефотографировала,когда мы у мамы гостили в октябре.конечно,это далеко не все! Помню, к бабушке вывезли несколько коробок с бумагой-наброски,обои(на них мы тоже рисовали-тренировались),со времен учебы у меня мало что сохранилось,фотоаппарата не было тогда, а со временем все растерялось,самое удачное в фонды забрали,но кое-что и с учебы покажу в следующем посте.

      Удалить
  4. Ой, Марина, как здорово! Я поражена, что ты пошла в художку так поздно, я сама там училась с 3 класса, была на год младше всех остальных. В 8-ом окончила, и дальше учиться и связывать это со своей профессией не было никакого желания. Твоя графика меня поразила! Дааа в Архе огромный конкурс, молодец что не сдалась! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо!
      Да,пошла в художку так поздно,может, и раньше свершилось бы,но до этого была музыкалка,которую я ненавидела просто и бросила в конце-концов спустя четыре года обучения!
      С другой стороны, я рада, что осознанно уже пошла заниматься и умение рисовать нужно было для будущей профессии.
      Оля,чем старше становлюсь и смотрю назад,тем больше понимаю,что все к лучшему в итоге.
      спасибо тебе:)

      Удалить
  5. Очень интересно продолжение! Рисунки супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо:)Будет продолжение,через пару дней:)

      Удалить
  6. Марин, какие шикарные работы!!!
    мне посчастливилось тоже "пройти" через все это ) Моя лучшая подруга 2 года поступала в Арх: рисунки, рисунки, рисунки, экзамены, слезы, рисунки...
    Непросто все. да.
    ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо!
      Да,и у нас все то же самое-и рисунки, и экзамены, и слезы)А подруга твоя поступила в итоге?
      Непросто все,это точно,но в итоге это все-таки опыт,нужный,хоть и не всегда положительный.

      Удалить
    2. нет, подруга в итоге не поступила...
      пыталась в упи, поработала в деканате арха и после откровенной беседы с девочками-сотрудницами, поняла, что она рисует не так, как надо. я поняла, что она не вписывалась в заданные рамки ) потому как работы у нее действительно потрясающие были )

      Удалить
    3. Настя,жаль,конечно,что подруга не поступила, но с другой стороны я так понимаю это "не вписалась в заданные рамки", во время учебы мы постоянно с этим сталкивались.Если при поступлении удалось натренироваться и выдать то,что нужно,то когда учились-это было очень сложно,у самих преподавателей критерии порой слишком расплывчатые, переделываешь по сто раз а в итоге так и не понятно, как же правильно. Я об этом как раз пишу сейчас пост. Поэтому уверена,что у подруги твоей все к лучшему произошло. Спасибо за комментарий:)

      Удалить
  7. Марина, очуметь ))) открываешь новые грани ))) еще не виданные ))) прямо дух захватывает ))) Спасибо за искренность и открытость.
    Работы просто ШИКарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,тебе спасибо за комментарий!Мне очень радостно,что ты заходишь:)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!