понедельник, 20 мая 2013 г.

Учеба.Часть 2.До диплома

Доброго времени суток!

 В предыдущем посте я рассказывала, как начиналась моя эпопея с учебой, как я выбрала свою профессию и Вуз, в который собиралась поступать ,рассказывала как готовилась к вступительным экзаменам и показывала, что рисовала.
Сегодня продолжение.
 Как вы помните, после долгой подготовки я тем не менее не поступила,   но я не поступила в Архитектурную академию, зато с легкостью сдала экзамены в РГППУ, куда и планировала идти еще в 8 классе,когда только задумалась о своем будущем,поступила на "Конструирование и моделирование швейных изделий".
Этот год был нужен мне,чтобы во многом разобраться, а еще познакомиться с хорошими людьми.
Я жила в общежитии с замечательными соседками,хорошо училась, по учебе нас не напрягали, но все-таки меня удивляло то,чему нас обучали- очень много времени на инженерную графику, высшую математику,психологию, историю, у нас была практика раз в неделю,здесь мы шили ,сначала стандартные строчки-швы, потом  юбку и мужские брюки , но нас не учили конструированию-совсем! Я общалась с девочками -первокурсницами из Арха, которые поступили, у них программа обучения насыщенная и интересная- и композиция, и конструирование, и технология, а я чувствовала, что здесь не мое и зрела мысль поступать второй раз.

Серьезным толчком готовиться к поступлению снова стал показ мод "Русский силуэт",где свои коллекции представляли и студенты АРХА.
Помню,под каким впечатлением я тогда вышла из зала и поняла-надо,хочу, силы в себе почувствовала и искреннее желание, уверенность, что я хочу там учиться. Это было примерно в феврале.
Девочки,не знаю как это описать, но именно тогда,мне кажется, произошел переломный момент и он произошел внутри.
И я вновь решила готовиться. Моя подруга с вечернего  тоже начала готовиться к поступлению на бюджетное отделение. Директор нашей художки пошел нам на встречу и разрешил по воскресеньям приходить и заниматься, мы рисовали гипсовые головы, он нас консультировал, помогал,подсказывал и абсолютно безвозмездно,за что мы до сих пор очень благодарны.
Я снова стала ездить на курсы по композиции и у меня стало получаться то,что нужно, я начала  получать удовольствие от рисования, чего раньше, еще год назад, не было.
На живопись ходила в Академию,там были подготовительные курсы по вечерам. Именно на этих занятиях,когда находишься в аудитории,ходишь по просторным коридорам, видишь студентов, есть возможность почувствовать и ощутить, что хочешь здесь учиться. Я до сих пор помню эти ощущения. Плюс ко всему ближе к экзаменам ходила к репетитору по русскому языку, математику, вроде бы отменили в тот год, честно говоря, уже не помню. В этот раз готовилась с особенным воодушевлением и уверенностью.
И поступила. Самый главный экзамен-композицию+живопись,сдала на все пятерки, остальные похуже, но тем не менее поступила! Не смотря на большой конкурс. Конечно, я была рада. Но я и внутренне готова была к этому.

Первый курс я просто наслаждалась тем, что учусь в архе, что живу в студенческом общежитии,что не сплю ночами-рисую, что настоящая творческая личность, задания были интересными. На композиции мы придумывали и рисовали ткани в графике и в цвете, применяя разные способы. На проекте шили  юбку.
На втором курсе стало спокойнее и сложнее, придумывали и рисовали костюмы, что шили уже не помню, вроде бы  я шила костюм из вельвета-брюки и пиджак, шила плащ на подкладе, куртку из плащевки, мужскую куртку-это уже на четвертом курсе и диплом- у меня был комплект школьной формы. Вот, в общем-то и все изделия,которые мы учились шить-не густо за четыре года? + летняя практика. Что-то шить себе дополнительно было нереально-свободного времени минимум.
Упор здесь делается на композицию, идеи и изображения костюмов, мы учили разные техники для создания костюма,учились  находить и использовать использовать источники вдохновения, чтобы родился костюм и,конечно же, учились разным способам подачи своей идеи, как черно-белым,так и цветным. Заданий было очень много, такое количество, что удовольствие получать от рисования и делать с душой иногда просто не получалось,нужна была скорость, чтобы успеть все выполнить к развеске.
Развеска-это контрольное мероприятие в конце каждого семестра. Здесь все работы приклеиваются на обои или миллиметровку, а потом вывешиваются на стены. У меня на фото есть примеры таких разворотов.
На втором курсе было интересное и увлекательное задание,когда мы сами придумывали ткани, а потом рисовали костюмы и создавали образ в виде куклы.
Я тогда нарезала яркую х/б ткань на полосы и вязала из неё, получалось очень фактурное и необычное полотно, а еще пришивала треугольные заготовки на основу, примерно выглядело так, как крыша на деревенском домике в моем "развивающем коврике" , и еще были разные эксперименты, в итоге получилась кукла в русском стиле.
К сожалению,фото у меня нет, а всю работу забрали в фонд кафедры!Но именно от этого задания я получала огромное удовольствие!
На третьем курсе занимались детской одеждой,от грудничков до подростков, было интересно и увлекательно . Но тогда я и все мы совершенно были не в теме- как для детей удобнее, что им нужно, как лучше застегивать одежду малышкам и много разных тонкостей,которые понимаешь,только когда появляются свои детки. Некоторые работы из того периода у меня сохранились. Традиционно мы занимались созданием коллекций черно белых и цветных.
На третьем курсе я была вся такая творческая с мыслями   о Москве и о карьере Дизайнера одежды,хотя при встрече с реальностью мои мечты часто развеивались.
 А дело в том, что для того,чтобы стать известным, чтобы  о тебе узнали и работа приносила доход и удовольствие нужно было много работать,но это меня не столько пугало, были другие трудности. Уже студентами мы могли участвовать в показах,для этого нужно было придумать и отшить коллекцию одежды,минимум 5 изделий.
Загвоздка в том, что на это ты тратишь свое личное время ,свободное от основной учебы, кафедра и преподаватели тебя не поддерживают и на встречу не пойдут, во-вторых, тебе нужно тратить свои деньги на покупку тканей, оплату моделей и оплату участия в показе.
А перспективы? Да, диплом участника,может быть победителя, слава, аплодисменты,почет, а в довесок куча долгов по учебе и бесконечные хвосты.
Хитрость в том, что преподаватели воспринимают твой успех, как достижение кафедры,но в то же время идти на встречу по вопросам учебы или помощи в подготовке не хотят, а если уж у тебя не получилось-виноват ты сам. Я так рисковать не могла, как раз на третьем курсе у меня заболел папа, ему делали операцию и работать он не мог уже, стипендия была нужна.
А вообще, с таким "интересным" отношением преподавателей  я сталкивалась и во время учебы и на дипломе четвертого курса.О дипломе еще расскажу отдельно,это очень болезненная для меня тема до сих пор.
Преподаватели Арха, как и студенты, творческие люди и(сейчас раскрою страшный секрет!) многие из них позволяли себе постоянно опаздывать на пары, видимо, оправдывая себя этим, некоторые считают свой авторитет неоспоримым и единственное свое мнение правильным, поэтому нужно делать как они видят, а не как ты и бывает совершенно не конструктивно критикуют.
Короче говоря,заморочек хватало тогда и,уверена, сейчас тоже, в связи "творческой профессией" и женским коллективом, я так предполагаю. Но этот опыт был нужен.

Жалею о том,что во время учебы мало фотографировала свои работы, казалось,что не достаточно хороший уровень, вернее совсем не фотографировала, а то что есть,это я нашла у родителей и снимала уже спустя несколько лет после учебы. Эти рисунки-капля в море от того, что нарисовано было за время учебы. Здесь в основном наброски-зарисовки, цветных работ совсем нет, к сожалению и чистовых эскихзов мало и не самые удачные.
А у нас было столько интересных предметов помимо композиции,где мы что-то создавали своими руками- живопись,рисунок, реклама и др. А еще мы рисовали на Истории Костюма. Уже многое не помню, а как здорово было бы сейчас посмотреть!
Сейчас я таких ошибок не совершаю-фотографирую все,что создаю своими руками.
И еще оглядываясь назад думаю, что сейчас рисовала бы с наибольшим удовольствием, с любовью, не боялась бы пробовать новое. А тогда,хотя я учебе посвящала много времени, хотелось еще чем-то другим заниматься,жить студенческой жизнью,знакомиться-общаться.
Об этом хочу опубликовать отдельный пост, а еще будет статья про диплом четвертого курса:)

Надеюсь,не очень надоела рассказами о себе.

Благодарю,что прочитали:)
Любви,благополучия и вдохновения Вам и вашим семьям:)
Марина


21 комментарий:

  1. Марина,я сползла под стол, такие работы классные! Нужно обязательно все это развивать и дальше!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо.
      Время покажет,что будет дальше,может быть вернусь к этому.Есть у меня мечты в этом направлении, но показы-конкурсы,коллекции-это не мое все-таки.

      Удалить
  2. А мне руки понравились))
    Кстати, по-моему, преподаватели не только творческих ВУЗов грешат опазданиями и иллюзиями насчет собственного аторитета))) По-крайней мере, на моем психфаке и юрфаке и экономфаке подруг (по расскзам) точно те же самые проблемы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, мне руки тоже нравятся, в них линии такие красивые получились,живые. А про преподавателей может и не стоило писать, но почему-то так сильно в памяти отложилось,как мы ждали их.Например, у нас занятие 4 часа, а опоздание было порой на час, но это не все и не всегда ,конечно! И еще я это к тому, что иногда со стороны кажется-вот,круто, там Дизайн одежды,Арх, обертка красивая, а на самом деле не так сладко как должно было бы быть!вот написала то)))

      Удалить
    2. Про обертку согласна, так со многими вещами кажется, не только с профессиями, иногда более романтично и сказочно, чем есть на самом деле. У меня подруга училась на худграфе, я помню, как она долго и упорно рисовала на фанере (типа подносы) жостовскую роспись так, чтоб понравилось преподу.

      Удалить
  3. Мне понравился первый коллаж, очень! Наброски, зарисовки- это высший пилотаж по-моему. В наброске все мастерство сразу видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения,спасибо.
      В набросках легче и свободнее рисуется обычно, чем в каких-то итоговых и чистовых работах. А сейчас даже не знаю,смогу так или нет)

      Удалить
  4. Супер, супер, супер!!! Спасибо! Интересно - невероятно!

    С нетерпением жду продолжения истории... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо,что заходишь)
      Рада,что тебе интересно)

      Удалить
  5. Мариш, спасибо!
    это как заглянуть в щелочку в другой мир )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,и тебе спасибо. Интересно ты сказала про другой мир, я и сама люблю так "заглядывать",любопытная.

      Удалить
  6. МАриш спасибо за историю, твои зарисовки окунули меня в мир моей юности Когда все мною шилось по журналам Ригас моден. Отличные эскизы, дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна,спасибо!
      Да, там у меня как раз зарисовки по мотивам старых журналов,это у нас задание такое было))

      Удалить
  7. Марина, я зачиталась о вашем прошлом. Ваше студенческая жизнь мне очень напоминает мою( наброски, пленэры, развески, практики),я вспоминаю как и вы ее с трепетом, любовью. Это были самые незабываемые, насыщенные, беззаботные годы жизни. Мне очень хочется снова окунуться в это жизнь с головой. По вашим удивительным, даже скажу, профессиональным работам, можно увидеть, как вы любите то, что вы делаете. На это приятно смотреть. Эскизы потрясающие!!!
    Хочется увидеть ваш диплом и конечно продолжение...оно следует?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,спасибо за такой комментарий интересный!Да,очень люблю вспоминать свою студенческую жизнь и очень рада,что все это было! Приятно в вашем лице увидеть единомышленницу) А где вы учились? И продолжение следует. Да- расскажу и покажу диплом и про нашу замечательную общагу)))

      Удалить
    2. Я училась в Гжельском Государственном Художественно-промышленном институте, на факультете Декоративно - прикладного искусства, по специальности художник ДПИ по керамике( керамист). В будущем планирую заниматься только керамикой и скульптурой.

      Удалить
    3. Маша,как интересно и здорово:)У нас тоже кафедра ДПИ есть, но я бы с удовольствием об учебе там у вас почитала:)Очень рада,что ты свое будущее видишь в профессии ,которой обучалась. Пусть все получится как мечтаешь:)

      Удалить
  8. Ух ты, Марина, какая у тебя была интересная и насыщенная студенческая жизнь! Жду продолжения! Ты молодец, во всем и сейчас находишь позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как то пропустила твой комментарий! Спасибо) Да, спустя время на многое по-другому начинаю смотреть))

      Удалить
  9. Повезло вам девчонки! Учится на то что хочется. А вот нам в 90 пришлось идти учится туда где платили. А хобби и творчество так и осталось с домашним образованием. Марина, твои работы - очень интересные, пойду почитаю остальное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо за добрые слова!Очень рада знакомству)
      Да,мне очень повезло, что меня мама поддержала при поступлении,потому что сама училась не там где нравилось. Но не смотря на такие годы насыщенные и интересные,Дизайн Одежды в чистом виде это все-таки не мое,хотя все к лучшему,не считаю,что время зря потеряно. Уверена, что и у вас в итоге все к лучшему получилось)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!