суббота, 1 июня 2013 г.

Студенческая жизнь:)

 Доброго времени суток!
Продолжаю небольшую серию статей о моей учебе и студенческой жизни)
Я уже рассказывала о том, как готовилась к поступлению и как доучилась до диплома.
Сегодня перед серьезным рассказом про диплом, напишу о своей студенческой жизни.
Мне кажется, каждый, кто был студентом, найдет в моем рассказе что-то родное и близкое, от воспоминаний о чем замирает сердце и наворачиваются слезы. Но может, я ошибаюсь.
У меня во многом от воспоминаний про наше общежитие, друзей и подруг, про поездки в детский лагерь на душе становится и грустно и радостно одновременно, какое-то тихое счастье накрывает.. Хотя и ошибок сделано было немало, за многие свои поступки даже стыдно и рассказывать об этом не хочется,но опыт получен , и он не всегда положительный, но постараюсь обо всем по-порядку рассказать.

На первом курсе учеба занимала очень много времени, как и в последующие годы, впрочем, но мы успевали и досуг организовывать. Самый насыщенный был год на общественные мероприятия,хотелось успеть все и везде!
 Помню был день первокурсника, Хэллуин, день студента и другие массовые мероприятия , в которых старались участвовать.
Были у нас и посиделки в общежитии с песнями под гитару и дружеским общением.
А летом я впервые поехала работать в детский лагерь, первую смену была художником, а потом вожатой! Это незабываемое время,конечно, и очень доброе!
Я целое лето в лагере провела, там своя жизнь , вокруг лес, чистый воздух, дети, концерты-мероприятия и дискотеки, любовь-морковь, вожатские посиделки у костра))) Именно тем летом я познакомилась со своей подругой Аней, с ней мы общаемся и дружим до сих пор.  Её маленькому сыночку я вязала уютный голубой плед.
На втором курсе я подстригла и покрасила волосы, суперкреативно, сейчас удивляюсь, как я на такое решилась! На втором курсе я немного познакомилась с жизнью педагогического отряда и даже была его участником, но слишком много времени эта деятельность занимала , учеба была все-таки на первом месте.
После второго курса летом я снова работала в лагере. Я вошла во вкус, о лете мечтала и ждала его целый год, именно в это лето я познакомилась с очень хорошей и мудрой женщиной, которая стала для меня примером во многом, которая всегда поддерживает меня в творчестве и вдохновляет быть лучше. Как удивительна бывает жизнь, как вовремя приходят те или иные люди, даются уроки. Помимо интересных знакомств вновь окунулась в лагерную жизнь, это было здорово!
На третьем курсе мы с подругой и соседкой по общежитию стали посещать Учебный театр, там играли студенты Театрального института,очень нравилась атмосфера и актеры - искренние и старательные, спектакли часто неформальные , интересные молодежи. Мой будущий муж Максим тоже несколько раз ходил с нами в театр и это нас очень сблизило.



Еще на третьем курсе я стала старостой группы, начала участвовать в жизни студенческого совета Академии, даже была куратором у первокурсников, участвовала в дне открытых дверей и на память мне подарили футболку с логотипом Архитектурной Академии, она и сейчас у меня хранится))) Но так-как по учебе всегда было много работы, участвовала в этом не слишком активно и стеснялась во-многом,хотя мне эта общественная деятельность нравилась. Мы с ребятами из студсовета даже ездили в детский дом. Как же там детки любовью и вниманием обделены, один мальчик взял меня за руку и начал рассказывать как катался на лыжах, помню, у меня сердце разрывалось глядя на этих детишек.  Не буду сильно разглагольствовать на эту тему, это отдельная беседа, но та поездка очень много мне дала и   заставила задуматься о важных вещах.
В течение  всех лет студенческой жизни я влюблялась и искала серьезных отношений.

И когда наш психолог из Академии стал проводить тренинги в общежитии по взаимоотношениям, общению,отношениям мужчины и женщины я с удовольствием в них участвовала, в конце концов   я "заболела" психологией, влюбилась в него( психолога) и даже поехала летом на тренинг по сексологии. Насыщенное было время,много уроков я извлекла. Именно тогда ко мне пришло озарение какое-то и моя жизнь поменялась, стала взрослее,наверное и приоритеты расставила. Об этом я писала, когда рассказывала о себе и своей семье. 

















После третьего курса я снова ездила работать вожатой в два разных детских  лагеря . Я очень полюбила так проводить лето,  общаться с детьми, знакомиться с новыми людьми, делать что-то хорошее. С некоторыми своими подопечными поддерживаю связь и сейчас через социальные сети, интересно наблюдать как они повзрослели, поступили учиться.
Я очень скучаю по тем временам, хотя сейчас у меня дома бывает и повеселее))

Потом был четвертый курс, подготовка к диплому, зарождение нашей семьи.
В этот год я преподавала деткам в воскресной школе вместе  с моей однокурсницей. Это был такой опыт хороший и добрый, новые знакомые и, можно сказать, новая жизнь.
Для меня церковь и все что там происходит всегда было загадкой, а здесь я к этой тайне немного приобщилась . Храм Марка Печерского в Екатеринбурге  небольшой и уютный, с внимательным и строгим батюшкой Отцом Диониссием, тогда в нем было очень много молодежи, что, безусловно радовало. И в этой атмосфере было спокойно и уютно находиться.

Все время учебы я жила в общежитии пять рабочих дней, а на выходные ездила домой, в город Сысерть, это час на автобусе. Помню какая радость охватывала от того, что едешь домой, каждый раз садишься в кресло автобуса и расслабляешься с радостными мыслями, что тебя там ждут родные, что там можно расслабиться и побыть собой.
Столько всего было за эти годы- и творчества, и общения, и опыта, как положительного ,так и отрицательного, что обо всем и не расскажешь.
 Так, по верхушкам пробежалась и прошу прощения за некоторую  сумбурность)))
Рада , что записывала события в дневнике, сейчас иногда люблю заглядывать туда и вспоминать, что уже забылось. Когда и погрустить хочется, а когда и порадоваться, но безусловно, все, что происходит с нами в прошлом, помогает принимать более правильные решения в будущем, память о прошлом помогает быть мудрее . Вот как -то так.
Спасибо за внимание, очень благодарна, если вы дочитали.


Мне было бы очень интересно узнать, что вы особенно запомнили и цените из своей студенческой жизни)

Будет еще пост про диплом))

Желаю Вам мира в душе и семейного благополучия!
Марина

P.S. Пока писала этот пост,пересмотрела множество фотографий, так здорово, что столько интересного было и что есть эти воспоминания.
Иллюстрации к статье-фото нашей комнаты в общежитии, взгляд изнутри- рисунки моей соседки над кроватью, валентинки на входной двери и другие памятные мелочи,которые создавали атмосферу и благодаря фотографиям она сохранилась в сердце))
 А вторая часть поста- фото с третьей смены в лагере "Маяк", лето 2006., второй отряд- "Млечный путь".
 Детки все такие хорошие, очень их люблю.
 Символично, что пост этот публикую в день защиты детей) 
Всех родителей и деток с праздником!

20 комментариев:

  1. Очень интересно! И спасибо за повод вспомнить свое студенчество. У меня все было по-другому: от многих слышала, что студенчество дома и в общаге - это огромная разница )) У меня было дома. К тому же, после первого курса я вышла замуж, на первом курсе к этому событию все шло - не до студенческих развлечений было. А потом - семья на первом месте, после второго курса сын родился. В общем так как-то... Фотографии очень интересно поразглядывать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо,что поделилась тем, как это было у тебя! Конечно,у всех по-разному, а семья уже на первом курсе -это здорово и сыночек -лучше всяких развлечений,хоть и ответственность,конечно.

      Удалить
  2. ЭЭХХ, Марина!! Бурная студенческая жизнь у тебя!!
    У меня все спокойнее было.. Я из дома не уезжала, жила с мамой-папой..)) А еще я 5 лет была старостой группы..))) Хотя была самой младшей в ней..))) Я ж универ закончила, мне еще 21го не исполнилось..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,вот ты продвинутая!Как ты так умудрилась в 21 уже ВУЗ закончить? Умничка)В том,чтобы жить с мамой-папой тоже свои плюсы есть, очень даже неплохие)

      Удалить
  3. Марина, очень интересно почитать про студенческие годы, у меня конечно было все на много спокойно, я жила с родителями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо, что заходишь! Как я уже выше Свете написала, в жизни с родителями очень много плюсов, может,это и лучше)

      Удалить
  4. ой Мариночка, как интересно ты провела студенческую жизнь))))я тоже жила в общежитии,это действительно очень веселое время, столько новых друзей, настоящая "школа жизни", и я тоже была старостой группы))))посмотрела твои фото из общаги - загрустила о прошлом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так интересно узнать о тебе что-то новое,что ты старостой тоже была)) Про "школу жизни" согласна, я многому научилась,например,готовить стала только в общежитии,дома мама от разных забот уберегала всегда,ей проще самой было сделать, а это не правильно,на мой взгляд.В общежитии ты сам себе предоставлен и учишься быть более ответственным, в этом для меня самый главный плюс был.

      Удалить
  5. Марин,очень интересно было почитать!Спасибо,заставила вспомнить приятное)
    У меня не так бурно всё было-я у тётушки своей жила,под неусыпным контролем,так сказать))
    Но на каждую выездную практику я первая в очереди стояла,так как была комсоргом)
    Так на втором курсе я попала на 4-месячную практику в Ригу(по обмену студентами),где познакомилась со своим первым мужем.
    А на третьем курсе была курсовая практика в Киеве...Золотые были времена!
    Ещё раз спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,какое у тебя студенчество интересное было, не смотря на жизнь с тетей-много событий и добрых воспоминаний. Очень рада,что ты вспомнила о приятном)

      Удалить
  6. Хороший рассказ, действительно есть что вспомнить. А я жила дома. Я тоже была вожатой: в 18 лет один раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения,спасибо!
      Приятно узнать , что ты когда-то была вожатой. Интересно, тебе понравилось?

      Удалить
  7. Марина, очень интересно! Студенческие годы это вообще весело, особенно в общаге))) Домой я ездила реже, мне 3,5 часа пиликать было))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо,что прочитала! Рада,что у тебя были веселые студенческие годы!Да,3,5 часа каждую неделю не поездишь,но визиты домой еще больше ценились,наверное.)

      Удалить
  8. Мариш, посмотрела фотки, почитала пост, и прямо взгрустнулось...вспомнила свою студенческую жизнь, тоже общаги. Жизнь кипела и днем и ночью. Ты молодец, столько фоток сохранилось на память! А у меня почти и нету таких. Фотоаппарата в то время не было, эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,за эти фотографии из общаги благодарна моей двоюродной сестре. Они с папой как-то летом приезжали мои вещи забирать ,вот она и пофотографировала! А у меня тоже в то время фотоаппарата не было,сейчас очень жалею, столько всего хотелось бы сфотографировать еще и в памяти сохранить!
      Спасибо, что находишь время почитать и прокомментировать)

      Удалить
  9. Марина, а я не общежитии жила, со старшей сестрой квартиру снимали.Я в КВНе участвовала, а потом стала наукой заниматься :)))Сестра мне на 19летие дочку родила, вместе её растили. Так что мне пришлось повзрослеть:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, спасибо,что поделилась! У нас тоже была команда КВН , но я никогда не участвовала, стеснялась всегда выступать на сцене. В лагере перед детишками или с ними вместе-это как-то по-другому! А ты умничка, правильно , что поддерживала свою сестру в уходе за малышом, это- достойный поступок,хоть и пришлось пождертвовать своим временем и развлечениями,зато и опыт, и племянница тебя,наверное,очень любит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И племянница любит, и опыт :)))Со своей первой лялечкой уже не так страшно было :)))

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!