пятница, 16 мая 2014 г.

Рассказ про наше семейное путешествие.

Наташа помогает папе надувать лодку
Утро 10 мая было пасмурным и день не обещал ничего хорошего, я уже подумала,что наш сплав отменяется потому что и температура была всего градусов 10.Но муж решительно сказал-поплывем и я  не стала  сопротивляться,хотя в голове тут же пронеслись мысли-а что если дождь, а не простудятся ли дети,как же мы с тремя,Саша ведь совсем маленький, а если капризы-там же все непривычное и много еще всяких мыслей,которые, я уверена,посещают каждую женщину и маму,когда намечается что-то необычное))
Вот так Саша спал пока плыл на место стоянки,обратно у меня на руках 
В этот раз я решила довериться мужу,он сказал-берем запасную теплую одежду,от дождя у нас есть дождевики,уверил,что в таком коротком путешествии с нами ничего не произойдет, а детям и тебе понравится)
И вот  мы собираем вещи,продукты и нашу резиновую лодку в рюкзаки,потом едем на протоку Енисея,маршрут муж определил и нам оставалось довериться)
Пока муж надувал лодку,я фотографировала и держала Сашу,а старшие бегали по берегу в предвкушении предстоящего плавания)
Загружаемся
Когда лодка уже была почти готова,Саша уснул у меня на руках,мы завернули его в спальник и положили в лодку,предварительно застелив дно одеялами-ему было очень тепло на свежем воздухе  и весь наш путь до назначенного берега он благополучно спал, а у меня были свободны руки и я фотографировала и наслаждалась природой вокруг и рекой)
И вот мы поплыли!
Потом мы пересели немного по-другому,а в начале Коля с Наташей именно так устроились)
Очень интересно в это время наблюдать за природой вокруг-смотреть на деревья,птиц,слушать их пение и лесной шум,сначала мы плыли вблизи   частного сектора и слышали шум пилы,лай собак,видели коров на берегу,людей,но дальше стало спокойнее и тише,но ветер стал сильнее.
В какой-то момент мы оделись потеплее,подкрепились и плыли дальше,к горе,но Саша проснулся и заплакал,решили остановиться  на берегу напротив небольшой деревушки и красивых гор)
Развели костер,жарили сосиски,хлеб,смотрели ,что интересного вокруг. В это время даже солнышко выглянуло и от него таким теплом повеяло! Стоянка была недолгой,около часа, а потом заморосил дождь и мы решили плыть назад.
Пасмурная погода.Впереди гора ,к которой мы плыли)
Саша уснул у меня на руках,старшие тоже уснули ,точнее сказать вырубились ,муж управлял судном Для сплава муж выбрал такой участок протоки Енисея ,где течения практически нет,только в некоторых местах оно наиболее выражено, обратно мы плыли против течения,хотя поначалу это было совершенно незаметно,нас несло очень быстро,но в одном повороте стало трудно плыть и Максим героически тащил за веревку  лодку и нас  ступая босиком по холодной воде.Хорошо,что дети не видели, а я внутренне содрогалась в это время. Мужу понравилось,он любит испытания и приключения и по природе своей очень выносливый путешественник,до того как мы познакомились,ему еще и не такое в походах преодолевать удавалось)А именно в тот момент я очень ему благодарна была за то,что могу довериться и просто плыть в лодке зная,что все будет хорошо)И очень горжусь им)
простор реки впереди 

Именно тогда почему-то подумалось о семейной жизни,ведь так и есть порой- бывает и счастье, и испытания, и солнышко, и тучи,и ветер, и волны,иногда приходится вернуться назад,чтобы увереннее и смелее двигаться вперед, и плыть против течения часто приходится,и напрягаться и страх свой преодолевать, и жертвовать комфортом,спокойствием ради других членов семьи.
За Колей красивая и необычная горка, а возле неё деревня
 Да,все это бывает,но не смотря на трудности,которые сопровождают в пути,внутри горит ощущение счастья от созерцания природы,от свежего воздуха легко и радостно дышится,появляется интерес к окружающему миру,повышается наблюдательность и как результат внутреннее ощущение счастья. Я не знаю,как это доступно описать,но все именно так- и в небольшом путешествии на природу, и в длительном пути семейной жизни.

Все наше путешествие длилось примерно 7 часов,но не смотря на пасмурную погоду, дождь,который нас застал в пути,сильный ветер,который дул,когда мы только начали плыть,капризы Саши перед сном,было классно!

Сашу одели так,что он как неваляшка был. А Наташа с удовольствием позировала)
Хочется сказать еще,что детям очень понравилось и уже спрашивают,когда снова, играют сейчас в поход при каждом удобном случае) Я была удивлена тому,как они терпеливо сидели в лодке,любопытно все рассматривали-расспрашивали,ни разу не закапризничали и не поругались во время сплава, а на обратном пути мирно уснули,только маленький предварительно покапризничал,но потом нашел удобное положение и тоже успокоился, а сон на свежем воздухе целебный и долгий)
Единственное фото костра,никак не получалось фотографировать с Сашей на руках

В этот день у нас какое-то особенное единение и умиротворение было, у всех-это непередаваемо здорово)))


Благодарю,что дочитали эту историю до конца )
Я желаю Вам счастливых семейных выходных)
Марина



41 комментарий:

  1. обалдеть) какая у вас там красота! а малыш правда как неваляшка на фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,спасибо)Да,неваляшка наша)))

      Удалить
  2. ой как здорово вы отдохнули ну прям красота! очень интересно было читать. побольше бы такого отдыха!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,спасибо)И правда побольше бы такого отдыха,все-таки природа ни с чем не сравнится!Будем стараться почаще выбираться и детей вывозить )

      Удалить
  3. как здорово! Хотя на фотографиях и видно, что холодно, но в то же время видно, что вам так понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля!Да,не смотря на погоду все счастливые)))

      Удалить
  4. Марина, очень здорово! Обожаю сплавы, мы любим летом на плоту, ну ты наверное читала у меня рассказ с прошлого года?)) Очень отважно с таким малышом, вы умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо)Да, я у тебя читала про сплав,это и правда классно.Мы с мужем раньше вдвоем плавали на несколько дней,вот было здорово,но сейчас я и такому маленькому путешествию очень радуюсь,потому что с детьми не часто получается!

      Удалить
  5. С таким малышом на прогулку, отважные родители :) Но вы молодцы! Отлична прогулка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга,спасибо)Была и правда отличная прогулка, я даже сама не ожидала)

      Удалить
  6. Как же здорово!!! Реальное путешествие на природе.. с природными стихиями... Сплав по реке это не пеший поход, тут же силы природы больше действуют.
    Очень рада за вас!!!)))))
    И какой у тебя муж хороший)) И ты тоже хорошо себя держала - доверяться ему и заниматься своими обязанностями.. (у меня пока не всегда получается)

    А шапочки у детишек клёвые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо)Да и у меня не всегда получается своими обязанностями заниматься и вообще,но учусь,хотя сложно бывает очень)

      Удалить
  7. Марина, очень интересное путешествие! С удовольствием прочитала и посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  8. Мариночка, это настоящий подвиг! Представляю, сколько удовольствия и удовлетворения вы получили, особенно учитывая волнения и сомнения... Великое - искусство - доверяться мужу! Вы - умнички! Суперсемья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,спасибо большое)Да,доверяться не просто,мне еще многому нужно научиться,чтобы овладеть этим искусством.Надеюсь,когда-нибудь получится)

      Удалить
  9. Как здорово! Марина, я прямо расстрогалась от твоего рассказа! Прелестные детишки, прекрасная природа, муж... вообще слов нет, какой муж! Ну и ты, феюшка!Жаль, тебя никто не пофотографировал... Тоже были бы замечательные кадры, я уверена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,да,муж все время был занят-то на веслах,то костром,что и некогда было фотоаппарат взять((Но ничего,зато хоть я по возможности немного пофотографировала,потому что в основном у меня Саша на руках был!Спасибо тебе)

      Удалить
  10. да, вы, героиня! С маленькими детьми пойти в такое путешествие, надо иметь смелость.Я обзавидовалась вам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,спасибо)
      Я то уж точно не героиня,полная сомнений мамаша скорее всего,даже не знаю,что в этот раз меня ничего не остановило,наверное,чувство,что если сейчас не соберемся,то еще долго ждать удобного момента придется, а на природу-то хотелось)))

      Удалить
  11. Вот это вы молодцы=) У нас нет таких путешественников в семье, больше огородников, но я всегда радовалась за таких решительных героев=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра,вот у нас огорода нет, к сожалению,поэтому для меня было радостно выбраться из дома таким способом, а муж так вообще доволен-он походник самый настоящий)

      Удалить
  12. Марина, как здорово - всей семьей в поход! Какие детки умнички! И конечно, же, ты с мужем. Прям благодать такая! Очень приятно смотреть и читать.

    ОтветитьУдалить
  13. А мамы-то нет ни на одной фотографии :) Вот всегда так с мамами происходит :)
    Вы молодцы и - не постесняюсь этого слова - герои! Потому что я бы наверняка не рискнула на такое путешествие в пасмурный холодный день.

    Мариш, я так рада была увидеть тебя на форуме, аж подпрыгнула на стуле :) ахахахаха :) Прочитала твой опыт сама и своей маме (мы ж две хозяйки в одном доме). Очень интересно. Спасибо тебе, думаю, многим будет полезно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо тебе большое за комментарий)Да,мама за фотоаппаратом,папа занят, а дети фотографировать еще не научились,поэтому и нет меня на фото((
      Я рада,что ты на форум меня пригласила, будет здорово,если кому-то пригодится )

      Удалить
  14. Замечательный поход! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  15. Марина, вы просто молодцы! Вы детей к природе приучаете) это может странно звучит, но многие дети сейчас от планшета не отходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,спасибо)Да, я статью недавно читала и ужаснулась,что в больших городах и правда очень дети привязаны к планшетам-телефонам,если интересно вот здесьhttp://vk.com/waldorfhome?w=wall-41533144_8034
      А мы не то чтобы приучаем специально,самим хочется поплыть, а детей с собой и это хорошо,конечно)

      Удалить
    2. на самом деле не только в больших городах( все из-за того, что "у родителей нет времени"( это печально, но хорошие родители в любом городе найдут занятие для ребенка - я уверена) у одной моей знакомой дети тоже любят технику, но при этом у них нет таких проблем - дети с удовольствием читают и ходят в музеи и т.п.- все-таки все зависит от родителей)

      Удалить
  16. Марина, я уже говорила и повторюсь.. Вы действительно просто умницы!! С детьми собраться и выйти из дома да еще в поход..точнее, сплав.. Просто супер!
    Желаю вам почаще таких сплавов, походов..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо)Почаще было бы здорово,если еще погода удачная так вообще супер!

      Удалить
  17. Мариша, нет слов! Вот это настоящая СЕМЬЯ!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, какие же вы смелые)))))))
    Позавидовала по-доброму...
    Такая классная прогулка по воде...
    Вы - супер!что еще детям надо - приключения и хлеб на костре))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,да,детям костер особенно понравился,ну и сосиски с хлебом жарить,конечно))Спасибо большое)

      Удалить
  19. Какие же вы молодцы! Отличный отдых получился, а главное семейный! Как хорошо, когда папа с удовольствием ходит в поход со своей семьей! И детям такие позитивные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна,да,без папы такой поход бы точно не получился)Спасибо)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!